• NORMAS PARA EL SUB-FORO "TERTULIA"

    A partir de la fecha 22/01/2012 en este sub-foro -además de las Normas Generales-, regirán las siguientes normas particulares:

    1. Los temas que se creen, serán como se indica en la descripción del subforo, para DEBATIR y OPINAR sobre temas que no estén relacionados con la relojería.

    2. Si un usuario crea un tema concreto (por ej. "Mi colección de sellos"), todos los demás aportes de dicha temática que realice, deberá hacerlos bajo el mismo hilo que inició, evitando dispersar multitud de aportes idénticos en el sub-foro. De no realizarlo de ese modo, el Staff procederá directamente a su borrado, sin más.

    3. No se permitirá la creación de temas sin sentido, de escaso interés colectivo, o cuya nula generación de debate haya ya sido comprobada con anterioridad (como por ej.: datos estadísticos, cotizaciones, frases célebres, refranes, efemérides y similares).

    4. Las intervenciones en este sub-foro NO computarán en el contador de intervenciones de los usuarios.

    5. FdR se reserva el derecho de ampliar estas normas en cualquier momento y sin previo aviso.

Centro Relojero Pedro Izquierdo

La guerra de las sopas.

¿De donde proviene originalmente la sopa Ramen?


  • Votantes totales
    10

gnomo72

Well-known member
Amoavé el hecho de que los japoneses la "adoptaran" y dieran a conocer no tiene nada que ver con que su origen sea totalmente chino.

tadao con el "amoavé" ... con acento en le "é" y todo ... como ahora entras en plan suave :rofl::rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:
 
Última edición:

sergilp

New member
Pues yo, pese a ver este post antes me he permitido el lujo y la precaución de usar el comodín del "teléfono" y he recurrido a un conocido, de origen Japonés (aunque lleva más de 12 años en España) y profesión cocinero, con el que casualmente habíamos quedado este fin de semana. Cabe destacar que para evitar mayores conflictos, acompañamos la tarde con cerveza de origen español, Ambar para más detalles. (Origen el de esta cerveza zaragozana que espero no desate una nueva encuesta jajaa)

Según su opinión, todo sea dicho pues no me ha transportado al pasado para comprobarlo, tendría un origen chino, si bien hoy día es un producto gastronómico mucho más extendido y evolucionado dentro de la cocina Japonesa.
Me comentaba que originalmente en china esta sopa se tomaba con fideos cortados que se cocían en un caldo aprovechando los huesos del cerdo (los huesos se conservaban durante largo tiempo en sal para que duraran mas tiempo desde las matanzas) para prestar algo de sabor al asunto. Tras la II Guerra mundial, esta y otras tantas comidas sencillas se "importaron" a tierras japonesas, donde la población vivía tiempos complicados y una sopa a partir de huesos era una excelente alternativa. También me comentó que ha sido posteriormente, aprovechando el gran auge de la economía post-guerra del país nipón, cuando esta sopa ha sufrido todo tipo de transformaciones tomando una presencia más importante en la gastronomía Japonesa que en la China y existiendo mucho más que solo caldos con huesos de cerdo. Todo esto amén del nombre por el que se la conoce (RAMEN), que es como se la llama en Japón, y que por lo visto provendría de la pronunciación del nombre de la sopa en chino.

Y por tanto, y en base a sus explicaciones no contrastadas, elijo China.:sarcastic:
 

psicoac

Active member
Pues yo, pese a ver este post antes me he permitido el lujo y la precaución de usar el comodín del "teléfono" y he recurrido a un conocido, de origen Japonés (aunque lleva más de 12 años en España) y profesión cocinero, con el que casualmente habíamos quedado este fin de semana. Cabe destacar que para evitar mayores conflictos, acompañamos la tarde con cerveza de origen español, Ambar para más detalles. (Origen el de esta cerveza zaragozana que espero no desate una nueva encuesta jajaa)

Según su opinión, todo sea dicho pues no me ha transportado al pasado para comprobarlo, tendría un origen chino, si bien hoy día es un producto gastronómico mucho más extendido y evolucionado dentro de la cocina Japonesa.
Me comentaba que originalmente en china esta sopa se tomaba con fideos cortados que se cocían en un caldo aprovechando los huesos del cerdo (los huesos se conservaban durante largo tiempo en sal para que duraran mas tiempo desde las matanzas) para prestar algo de sabor al asunto. Tras la II Guerra mundial, esta y otras tantas comidas sencillas se "importaron" a tierras japonesas, donde la población vivía tiempos complicados y una sopa a partir de huesos era una excelente alternativa. También me comentó que ha sido posteriormente, aprovechando el gran auge de la economía post-guerra del país nipón, cuando esta sopa ha sufrido todo tipo de transformaciones tomando una presencia más importante en la gastronomía Japonesa que en la China y existiendo mucho más que solo caldos con huesos de cerdo. Todo esto amén del nombre por el que se la conoce (RAMEN), que es como se la llama en Japón, y que por lo visto provendría de la pronunciación del nombre de la sopa en chino.

Y por tanto, y en base a sus explicaciones no contrastadas, elijo China.:sarcastic:

Qué bien y qué bonito y perfectamente comentado e ilustrado compi .... muchas gracias !!!!
 

Alphonse P.

Supermoderator,
Pues yo, pese a ver este post antes me he permitido el lujo y la precaución de usar el comodín del "teléfono" y he recurrido a un conocido, de origen Japonés (aunque lleva más de 12 años en España) y profesión cocinero, con el que casualmente habíamos quedado este fin de semana. Cabe destacar que para evitar mayores conflictos, acompañamos la tarde con cerveza de origen español, Ambar para más detalles. (Origen el de esta cerveza zaragozana que espero no desate una nueva encuesta jajaa)

Según su opinión, todo sea dicho pues no me ha transportado al pasado para comprobarlo, tendría un origen chino, si bien hoy día es un producto gastronómico mucho más extendido y evolucionado dentro de la cocina Japonesa.
Me comentaba que originalmente en china esta sopa se tomaba con fideos cortados que se cocían en un caldo aprovechando los huesos del cerdo (los huesos se conservaban durante largo tiempo en sal para que duraran mas tiempo desde las matanzas) para prestar algo de sabor al asunto. Tras la II Guerra mundial, esta y otras tantas comidas sencillas se "importaron" a tierras japonesas, donde la población vivía tiempos complicados y una sopa a partir de huesos era una excelente alternativa. También me comentó que ha sido posteriormente, aprovechando el gran auge de la economía post-guerra del país nipón, cuando esta sopa ha sufrido todo tipo de transformaciones tomando una presencia más importante en la gastronomía Japonesa que en la China y existiendo mucho más que solo caldos con huesos de cerdo. Todo esto amén del nombre por el que se la conoce (RAMEN), que es como se la llama en Japón, y que por lo visto provendría de la pronunciación del nombre de la sopa en chino.

Y por tanto, y en base a sus explicaciones no contrastadas, elijo China.:sarcastic:

:bravo::bravo::bravo::bravo::bravo::bravo::bravo::bravo::bravo::bravo::bravo::bravo::bravo::bravo::bravo::bravo::bravo:

Eso es ir a las fuentes primarias por la información, vaya cátedra!!!!:eek:h::eek:h::eek:h::eek:h::eek:h:

Mil millones de gracias por tu valioso tiempo y tu excelente explicación sergilip!!!:great::great::great:
 

Constantino

New member
muchas gracias Sergi, que buen post!

entonces, tal como lo veo: la sopa Ramen tieje origen chino, pero su forma actual de desarrollo en japon. Correcto?

algo asi como que la hamburguesa es alemana, pero los americanos le han dado la forma por la que la conocemos hoy en dia.

pues nada, pierdo el debate, pero gano conocimiento. No es mal negocio ;)

Pues yo, pese a ver este post antes me he permitido el lujo y la precaución de usar el comodín del "teléfono" y he recurrido a un conocido, de origen Japonés (aunque lleva más de 12 años en España) y profesión cocinero, con el que casualmente habíamos quedado este fin de semana. Cabe destacar que para evitar mayores conflictos, acompañamos la tarde con cerveza de origen español, Ambar para más detalles. (Origen el de esta cerveza zaragozana que espero no desate una nueva encuesta jajaa)

Según su opinión, todo sea dicho pues no me ha transportado al pasado para comprobarlo, tendría un origen chino, si bien hoy día es un producto gastronómico mucho más extendido y evolucionado dentro de la cocina Japonesa.
Me comentaba que originalmente en china esta sopa se tomaba con fideos cortados que se cocían en un caldo aprovechando los huesos del cerdo (los huesos se conservaban durante largo tiempo en sal para que duraran mas tiempo desde las matanzas) para prestar algo de sabor al asunto. Tras la II Guerra mundial, esta y otras tantas comidas sencillas se "importaron" a tierras japonesas, donde la población vivía tiempos complicados y una sopa a partir de huesos era una excelente alternativa. También me comentó que ha sido posteriormente, aprovechando el gran auge de la economía post-guerra del país nipón, cuando esta sopa ha sufrido todo tipo de transformaciones tomando una presencia más importante en la gastronomía Japonesa que en la China y existiendo mucho más que solo caldos con huesos de cerdo. Todo esto amén del nombre por el que se la conoce (RAMEN), que es como se la llama en Japón, y que por lo visto provendría de la pronunciación del nombre de la sopa en chino.

Y por tanto, y en base a sus explicaciones no contrastadas, elijo China.:sarcastic:
 
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